お茶の成分カテキン

 お茶には健康に良い影響を与えると言われている成分が多く含まれているので、多くの効果、効能があります。代表的な物は、カテキンです。カテキンはポリフェノールの一種で、茶葉の中に、エピカテキン、エピガロカテキン、エピカテキンガレート、エピガロカテキンガレートの4種類のカテキンが含まれています。カテキンはとても酸化しやすい物質ですが、緑茶では、製造中に酸化酵素の働きが抑えられる為に、あまり酸化しませんが、ウーロン茶や紅茶では酸化します。カテキンは一番茶で、12%程度、二番茶で、15%程度と増えますし、若い芽の方が多く含有しています。玉露は光が当らないように、被覆栽培されますが、カテキンの生成が抑制されて、煎茶よりも少ないです。
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